こんにちは😊
最近は、湿度や気温が高く蒸し暑い日が続いておりますね💧
このような時期には、細菌性食中毒の発生件数が増加する傾向にあります。
細菌による食中毒を予防するためには・・・
~細菌を食べ物に「つけない」~
食中毒の原因菌等を食べ物につけないよう
こまめに手を洗いましょう🧼
~食べ物に付着した細菌を「増やさない」~
細菌の多くは10℃以下で増殖のペースがゆっくりとなり
マイナス15℃以下で増殖が停止します。
生鮮食品等の購入後は、すみやかに冷蔵庫へ入れてください🐟
お弁当のおかずはきちんと冷ましてから、詰めるようにしましょう🍱
そして、保冷剤や保冷バッグを使い温度が上がらないように注意です👆
~食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」~
ほとんどの細菌やウイルスは加熱によって死滅するため
しっかりと加熱して食べましょう🍳
肉や魚、卵などを扱った調理器具は洗って
熱湯をかけるか台所用殺菌剤を使って殺菌しましょう!
上記3点を気に付けながら、食中毒予防に努めましょう🌼
夏季休業日について、以下のとおりご案内致します。
ご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解お願い致します。
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